Litoral Central
Al Muelle
Mantienen una tradición de hacer negocios en el litoral central. Una que dice “¡metan todo lo posible al boliche, que el verano dura dos meses!”. Allí, bajo una estética acorde a restaurante contemporáneos, hay (o hubo) heladería, pub, terminal wi-fi y por supuesto, un restaurante cuyos platos de factura moderna, que no eran para nada pretenciosos, estaban al alcance del público que habitualmente va a locales del estilo. Lo mejor, eran bien sabrosos y correctamente elaborados. Upgrade culinario al litoral. Plato destacado: Filete de albacora grillada. Carlos Alessandri 2383, Algarrobo. Tel. (35) 48 1622
Las Brisas de Santo Domingo
Fuera de que a uno le piden el carné (y peor, lo retienen en portería) y con la posibilidad cierta de encontrarse con muy dudosos notables como Augusto Pinochet –en el caso de este cronista fue así-, el restaurante atina en términos de precio/cantidad, con sabores conocidos y que no resaltan sobre lo importante en ese lugar: el green del club de golf. Funciona pero no emociona, culinariamente hablando. Plato destacado: Trucha rellena de espinacas. Condominio Las Brisas de Santo Domingo, Santo Domingo. Tel. (35) 42 0042
Valparaíso y Viña del Mar
Caleta Portales
Bonita escenografía, una impecable vista al mar y a las faenas de una caleta, un servicio impecablemente vestido y entrenado en una corrección estilo clásico. Ahora, todo eso hay que contrapesarlo con un estilo culinario demasiado visto, lleno de cremas y de ingredientes sacados directamente del tarro. Excepción: clásicos como el salmón a la mantequilla y alcaparras; ahí si aparece una comida acorde a lo que se muestra. Sólo para nostálgicos. Av. España s/n Caleta Portales, Valparaíso. Tel. (32) 2625814
Caruso
Tras dos años de funcionamiento, mantiene el toque refrescante y comprometido con la simpleza que lo ha caracterizado en el tiempo. Era un bar donde se topaban gendarmes y parientes de los reclusos de la vieja cárcel y de algún modo mantiene esa impronta popular, por medio de una cocina que está a medio camino entre lo profesional y lo intuitivo (recetas peruanas de preferencia), junto con una sobria ambientación, atractiva por su apego a la estética porteña, sin dejar de ofrecer un aire renovado. Plato destacado: Pastel de jaiba. Cumming 201, Cº Cárcel, Valparaíso. Tel. (32) 2594039
Ganesha
El debutante de cocina india en Valparaíso entrega buenos espacios, un servicio en evolución y una performance oriental término medio en términos de sazón, cantidad, fineza de mano y montajes. Ya se dijo, su camino apenas está comenzando y se puede esperar mucho más de este lugar. Plato destacado: Gajar Hawla (pasta de zanahoria dulce y especiada). Almirante Montt 328, Cerro Concepción, Valparaíso. Tel. (32) 2592291.
La Flor de Chile
Uno de los pocos restaurantes donde se puede probar cocina tradicional chilena (carnes, cazuelas y guisos) en el centro de Viña del Mar. Ambiente urbano ‘aporteñado’ y platos a buenos precios, aunque a veces se caen en preparaciones esenciales como –cuando fue probado- los Riñones al Jerez. Hay vino de la casa correcto y barato ($ 300 la cañita). Plato destacado: Chorrillanas para dos personas. 8 Norte 601, Viña del Mar. Tel. (32) 2689554
Le Filou de Montpellier
Cocina francesa estilo bistró en el puerto. Sigue la lógica de los buenos puestos del puerto, o sea, pequeños y de cartas acotadas a lo que se puede preparar con corrección y sin aspavientos culinarios. Un menú de almuerzo que se lo pelean los oficinistas hablan de la calidad de este lugar. Plato destacado. Boeuf Bourginion. Almirante Montt 382 Cerro Alegre, Valparaíso. Tel. (32) 2224663
Samsara
Es la primea apuesta tailandesa de Valparaíso y con varios meses de circo. La carta es precisa y concisa, disponiendo de menús donde se incluyen las guarniciones (ensaladas y arroz), más el postre. La sazón se adapta al gusto por lo más suavecito del comensal chileno, sin perder el toque del sudeste asiático, al trabajar con productos de alta calidad. Espacios acogedores en un lugar donde cada espacio es bien aprovechado, contando con un servicio de buen nivel y en constante evolución. Plato destacado: Filete en salsa de ají dulce. Almirante Montt 427, Cerro Alegre, Valparaíso. Tel. (32) 2592492
Travesía, Hotel Sheraton Miramar: lejos la gran decepción del verano 2006. Precios estratosféricos para un servicio y una calidad de preparaciones muy por debajo de lo que se espera del flamante hotel de Viña del Mar. Cero orientación en platos, conflictos en el servicio, platos que fueron la sombra de presentaciones anteriores. Hubieran esperado a la temporada baja para abrir. Lo rescatable, su infraestructura de lujo. Plato destacado: de momento ninguno. Av. Marina s/n, sector Caleta Abarca, Viña del Mar.
1 comentario:
Oye, Carlos, podrías incluir referencias de precios en los comentarios sobre restoranes... por ejemplo, yo quiero conocer el Caruso... ¿es barato, razonable, caro?
ahhh... y postea en mi blog también pues... http://elhermeneutico.blogspot.com
chabela,
Claudio
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