01-07-2008

Una buena razón para comer sandía


Aseguran que una rebanada de sandía podría tener efectos similares a los del viagra -para disfunción eréctil- e incluso hasta podría aumentar la libido. Según científicos norteamericanos. Ya quiero que llegue el verano.


Estas sustancias, llamadas fitonutrientes, son compuestos que están presentes de forma natural en frutas y vegetales y que son capaces de reaccionar con el organismo humano y desencadenar beneficios para la salud. Entre los fitonutrientes que contiene la sandía, están el licopeno, betacaroteno y principalmente la citrulina, según los científicos de la Universidad de Texas A&M.

Según los autores, uno de los beneficios que de ha descubierto de la citrulina, es la capacidad de relajar los vasos sanguíneos, igual que lo hace el viagra. "Entre más estudiamos a la sandía, más nos damos cuenta de la extraordinaria capacidad de esta fruta como potenciador natural para el organismo humano", afirmó el doctor Bhimu Patil, quien dirigió la investigación. La nueva investigación descubrió que cuando se consume la sandía, la citrulina se convierte en arginina.

La arginina, dicen los autores, es un aminoácido que tiene muchos beneficios en el corazón y el sistema circulatorio y ayuda a mantener un buen sistema inmune. "La arginina mejora la producción de óxido nítrico que a su vez relaja los vasos sanguíneos, y éste es el mismo efecto que tiene el viagra para tratar la disfunción eréctil y quizás prevenirla", señaló el experto. Además, la producción adicional de óxido nítrico asociada a la arginina que se cree ayuda a mejorar el flujo sanguíneo, podría a su vez ayudar a tratar la angina, la hipertensión y otros problemas cardiovasculares.

Otros beneficios de la sandía

Los científicos creen que la sandía también ayuda al ciclo de la urea a retirar amoniaco y otros desechos tóxicos del organismo. Ahora investigando la posibilidad de producir nuevas variedades de la fruta con mayores concentraciones de citrulina en la pulpa. Según otro estudio que está siendo llevado a cabo por investigadores del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, ciertas variedades de sandía tienen más licopeno -otro fitonutriente- que el tomate.

El licopeno es el pigmento que aporta el color rojo a la sandía, el tomate y otros vegetales. Este compuesto posee propiedades antioxidantes y se cree que actúa protegiendo a las células humanas del estrés oxidativo, uno de los responsables de las enfermedades cardiovasculares, cáncer y envejecimiento. Según los investigadores, casi 92 por ciento de la sandía es agua, pero el restante ocho por ciento es rico en licopeno. (Fuentes: agencias y www.cooperativa.cl)

1 comentario:

CRIS BAUER dijo...

Quiere que llegue el verano???

Qué acaso tiene disfunción erectil???


Too much information my friend.

Saludos!

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