31-08-2006

Ranking: 9 restaurantes (esta vez cargado a Santiago)

9.- Patagón
No había dos de las cuatro cosas que se pidieron, la atención cuando el lugar está lleno es para olvidar y al menos en cafetería, las cosas dejan bastante que desear (cafés aguados o preparaciones demasiado dulces por ejemplo). Lástima, porque la onda de emporio de barrio revenido a restaurante de turismo da para mucho más. El barrio lo merece. Para destacar: variedad de cervezas artesanales chilenas. Plato destacado: N.N. Dirección: Lastarria 92, Santiago Centro. Teléfono: 6643830

8.- Bar Don Rodrigo
Los treintones telerines recordarán esos decorados de teleseries ochenteras donde gente como Walter Cliché, Osvaldo Silva o Pato Achurra hacía de las suyas como galanes vespertinos. Bastante de esa estética entre verdosa, rojiza y de papel mural a rayas aparece en este bar de hotel Foresta. A saber: penumbra en tono caoba, mesas pequeñas y patulecas, piano mal tocado pero piano al fin, mozo viejo de humita con cara de escéptico, humo de cigarrillo y mucha noche para conversar. Antes los tragos eran más baratos e igual de cicateros, pero aún sigue teniendo consideraciones para bolsillos un tanto escuálidos. Pero por onda bohemia con olor a pasado estilo VHS, no hay otro que lo supere. Plato destacado: el maní salado para acompañar los tragos. Dirección: Victoria Subercaseaux 353, Santiago Centro. Teléfono: 6396261

7.- Voraz Pizza
Las pizzas de masa delgada son la especialidad en este lugar. Como ya forman parte del disco duro, vale la pena decir que este lugar se puede obtener un crujiente pedazo a precio módico ($ 2.500) y con bastante buen nivel de ingredientes, entre los que se encuentran choricillos, palmitos, quesos etc. El lugar es pequeño y bien dispuesto para unas seis personas cómodas. De todos modos es para hacerla corta sobre todo en horario de almuerzo. El sistema consiste en pedir el trozo y esperar en la barra, donde se puede leer un poco o contentarse con un pequeño stock de bebidas o cervezas. Plato destacado: trozo de pizza con cerveza. Dirección: Providencia 1321. Teléfono: 2536477

6.- Mar Austral
Varios de los platos habituales en una marisquería estilo criollo están allí, pero en un ambiente más urbano y menos parecido a las habituales escenografías con estampa de caleta propia de expendios de pescados y mariscos. Además, en precios es bastante respetuoso con la clase media trabajadora y posiblemente se pueda ir bastante seguido. Puede tener más vino, atención más especializada y unos cuantos ajustes en la sazón de platos clásicos como el Pastel de Jaiba, pero esos seguramente irán adosándose en la medida que ganen experiencia dentro del barrio. Plato destacado: Congrio a la Plancha con Agregados. Dirección: Pedro de Valdivia 041, Providencia. Teléfono: 233 9727.

5.- The Crêpe Café
Crepería fina en un sector donde lo fino ya es un clásico como es el Drugstore. Provenientes de la costa Oeste de Estados Unidos, ofrecen un formato claro: los chicos de la cocina están a la vista y se puede observar tranquilamente cómo preparan delgados panqueques que luego de doblados y rellenos, llegan a la mesa. La atención es pronta en hora de almuerzo y los rellenos destacan por la ligereza y en el caso de los platos dulces, por su abundancia. Puede ser que se hayan contagiado con el resto del sector, pero la calidad del café deja bastante que desear; sin embargo por comida y estilo, luce bastante bien en el sector. Plato destacado: Crepe de Manzana. Las Urbinas 23, Loc. 33. Providencia. Teléfono: 2233383.

4.- El Toro Recoleta
El gran mérito de ese lugar fue ganar espacio hacia el poniente del barrio Bellavista, en un momento en que todos miraban al oriente para tener onda. Bueno, el Bellas Artes y su entorno estaban al lado, así que sólo bastaba algo que fuera puente entre ambos sectores. La carta no la cambian desde hace rato y falta que les hace, porque en ensaladas, pastas y piqueos como las papas bravas, las saben hacer y perfectamente. Así las cosas, un buen restaurante generacional, que ahora está dando nuevos pasos en providencia. Plato destacado: Ensalada Caprese. Dirección: Loreto 33, Recoleta. Teléfono: 737593

3.- Vicino
La fila comienza eligiendo pastas frescas rellenas o pizzas, las que salen pre-elaborados de modernos conservadores a espaldas de los cocineros. Ellos indican qué ingrediente elegir a una salsa base de tomate o crema en el caso de las pastas. Luego, avanzando, aparecen ensaladas, postres y bebidas. Todo moderno, todo sonriente, todo aséptico; todo –cómo dicen en las guías musicales gringas- adult contemporary. No está decir que la pasta es de buena calidad y las pizzas igual; también que las verduras son frescas y el servicio amable… de libreto pero amable. La ligereza del ambiente sugiere que buscan atraer a un público adulto-ejecutivo, con posibilidades de gastarse un par de lucas más por un almuerzo que el resto de los mortales. De todos modos, no está mal pasar por allí a fin de mes o durante la quincena. Tecnología al servicio de la comunidad. Plato destacado: Panzotti Cuatro Quesos. Dirección: 11 de septiembre 2345. Teléfono: 3344221.

2.- Bistró
Comida sin secretos, internacional y en un escenario que ayuda bastante dentro de la zona patrimonial de Valparaíso. La casa data de 1830 y está remozada con casi el mismo material con que fue construida; el lugar es amplio y sus dueños no tienen intenciones de poner mesas sobre mesas, lo que se agradece. Se puede decir que es uno de los mejores lugares de la región para el consumo de carnes de vacuno. Los entrecot y los bifes chorizos rivalizan con las pastas que también poseen hechura a la altura de una ciudad turística que se precie de serlo. Lleva pocos meses funcionando y ya da que hablar gracias a una factura contundente y sin secretos. Plato destacado: Bife Chorizo. Dirección: Papudo 416, Cerro Concepción, Valparaíso. Teléfono: (32) 2493732

1.- El Txoko Alavés
Dicen que los menús de este lugar se los pelean. Que medio Telefónica camina desde el celular gigante de Plaza Baquedano hasta este restaurante del barrio Bellas Artes, sólo para ver si alcanzan un almuerzo por $ 5.000 o probar sus pescados al estilo vasco, o lanzarse por la tarde a la barra por una caña de cerveza, un chupito o un sinnúmero de tapas y montaditos ($ 800) que cambian diariamente y resaltan por su buen gusto y originalidad. Y bueno, habrá que creerles, básicamente por la calidad de los productos, el notable sabor de sus platos, sumado al ambiente españolao de este lugar. Cuatro ambientes (tres comedores y una barra) cómodos y bien servidos, dan cuenta de un imperdible del centro. Plato destacado: merluza a la vasca, selección de pinchos y tapas. Mosqueto 485, Santiago Centro. Teléfono: 6382494.

3 comentarios:

yo-claudio dijo...

En buena hora este ranking, aunque como porteño y sabiendo que el autor de este blog viene seguido a Valparaíso, exijo un registro de las mejores empanadas de la ciudad patrimonial, Viña del Mar y Concón. Desde ya, postulo a las Famosas.
Claudio

Liliana Ochoa dijo...

¿Patagón? ¿No es Patagonia?
saludos

Unknown dijo...

hola,
soy estudiante francesa y tenemos un proyecto de clase que consiste en implementar una creperia bretona en Chile y en tal caso, en Santiago. He visto que ya fue a una crepería y quisiera hacerle una preguntita... los crepes que comió eran dulces o saladas ? también habían crepes hechas con harina de sarraceno / trigo negro ?
Esta pregunta, sólo para saber si en Chile se puede encontrar más o menos facilmente harina de trigo negro.
Hay muchas creperias en Chile y más especificamente en Santiago ?
Si sabe usted las respuestas a mis preguntas, le agradecería que me contestara en esta misma página.
Muchas gracias

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