01-11-2010

Los mejores textos gastronómicos de la Feria del Libro de Santiago 2010

Una tarde por la XXX Feria del Libro de Santiago y los libros dedicados al comer y beber están casi por todas partes (cuesta hallar algo relacionado en los stand de cómics, por ejemplo). Son decenas, centenares, quizá miles a riesgo de ser exagerado. Se hallan desde recetarios (ojo con los saldos de la Librería Francesa) a joyitas más orientadas a investigadores y amantes de la cultura de la comida (como Alimentos, conservación y almacenamiento en el Chile Precolombino de Oriana Pardo y José Luis Pizarro ($ 7.500), investigadores radicados en Italia). Hay cosas singulares también, como los stands de Italia y Marruecos, que tienen un par de libros espectaculares que no están a la venta, sino sólo de consulta (me hubiera encantado llevarme uno de la historia de la pasta y otro de recetas árabes), lo que obliga a ir a la Feria a consultarlos o pegarse el pique a las respectivas embajadas o centros culturales. Resumiendo no se olvidan del sabor. Recomendación: llegar temprano.

Cocina Vegetariana (Guía práctica para preparar deliciosos platos vegetarianos).  Entre la gran cantidad de libros sobre el tema que usualmente ofrece Contrapunto, aparece este ejemplar que no es sólo un recetario tipo, sino un compendio de propuestas que se acercan al por qué ser vegetariano, las derivaciones de vegetarianismo existentes, tablas nutricionales, datos prácticos respecto al preparado y cocción de los alimentos, clasificaciones de vegetales y sus descripciones. Además muy buena la edición como la mayoría de los libros-objeto que vende esta editorial. Su autora, la inglesa Nicola Graimes, es seca: dos veces ganadora del World Gourmand Cookbook Awards en su país y tiene libros de cocina al wok, menús infantiles y para celiácos. Atención: si andan con cámara, los dependientes del stand te persiguen como si fueras un vil mechero. Sugerencia: afinen la vigilancia. La mejor es la que no se nota.
Editorial: Parragón, 2006.
Precio en la feria: $ 7.900 ($9.900 normal)
Stand: B EL 9
Rapsodia Gourmet. Es París y Pierre Arthens es el crítico gastronómico más importante del mundo, que ya está próximo a morir. Como buena parte de los personajes encargados de evaluar restaurantes -entre los que se incluye quien escribe- se ha ganado afectos y enemigos gracias a su trabajo. Ahora que está en las últimas, lo que busca es recordar el sabor que un día, muy lejano quizá, le llevó felicidad. No se trata de un spin off sobre Anton Ego, el crítico de restaurantes de la película Ratatouille, sino un viaje a las profundidades de la memoria gustativa. Es que a quién no le ha pasado el llegar a un sabor que lo traslada vívidamente de época, usualmente a los primeros años de vida. Muriel Barbery, su autora, se encarga de refrescarnos ese tópico con aquel libro.
Editorial: Planeta, 2010 
Precio en la feria: $ 8.900 
Stand: B EL 7 / C EL 14
Por qué a los italianos les gusta hablar de comida. Elena Kostioukovitch es ucraniana y desde hace varios años vive en Milán enseñando literatura rusa. Su perspectiva de extranjera, con grandes dotes observadoras, le permitió plasmar en un libro lo que cualquiera que ha cruzado más de tres frases con un italiano sabe: les encanta hablar de comida. Se trata de un viaje imaginario por toda Italia, a modo de guía cultural, histórica, geográfica y turística, donde va detallando recetas, ingredientes, costumbres populares relacionadas con la comida, en un texto entretenido y didáctico para ir más allá en una cultura culinaria muy cercana. Forma parte de la colección 5 Sentidos de Tusquets, grande a la hora de elaborar textos de cultura culinaria, que tiene al lado de ese texto a Felipe Fernández de Armesto y su magnífica Historia de la Comida (2004). Editorial: Tusquets 5 Sentidos (2009 ed. en español)
Precio en la feria: $ 28.000 ($ 24.600 pagando en efectivo)
Stand: A 11-12
Apuntes para la historia de la cocina chilena. Este libro no puede faltar en la biblioteca chilena. Quizá, lectura obligatoria en enseñanza media por ejemplo. Es el texto fundacional de la historia de la cocina criolla, desde la llegada de los españoles hasta más principios del siglo XX, escrito por Eugenio Pereira Salas, erudito y pionero de la llamada historia social (de las costumbres, poco que ver con política y economía), entrega un texto preciso, conciso y muy fácil de leer respecto al desarrollo en el tiempo del comer local, tanto en productos como en los modos de prepararlos. Va desde los pueblos originarios, pasando por los españoles y luego con el aporte extranjero, los tres pilares básicos que forman todo lo que consumimos hoy. A diferencia de otros libros indispensables como Cocina Popular de Mariana Bravo Walker, Uqbar se tomó la molestia de reeditarlo gracias al prolijo trabajo de Rosario Valdés Chadwick, que incluye amplias citas explicativas que amplían la mirada del autor original y un glosario de términos gastronómicos y otro que explica varios de los nombres, platos y lugares que cita Pereira.
Editorial: Uqbar, 2007.
Precio en la feria: $15.400 (-20% = $12.320)
Stand: D 12-13
Gastronomía Patagonia Chilena (Región de Magallanes). De los mismos editores que recorrieron desde Valdivia a Cabo de Hornos buscando productos y preparaciones tradicionales (los hermanos Fantini), llega este trabajo que se concentra en exclusiva en la región de Magallanes, donde no faltan manjares como la centolla, los caracoles XL de la zona, los corderos criados en el llano patagónico, la liebre, la trucha, el calafate, la merluza austral, los huepos y un cantidad de comida que uno no se imagina viviendo tan lejos de la despensa sureña. La edición es de lujo, con fotografías notables de su geografía, la gente y sus productos, más una traducción simultánea al inglés, que lo transforman en un regalo interesante para mandarlo al extranjero, sobre todo ahora que se trata de exportar el chilean way (¿?) a todo el orbe. Editorial: Gourmet Patagonia, 2010.
Precio en la feria: $ 30.000 (combo: los dos libros de la editorial por $ 50.000)
Stand: D 6-7
Vino para Todos. Guía de vinos chilenos hasta $ 5.000. La realidad del consumidor medio chileno indica que son bien pocos quienes compran vino por más de $ 10.000. Y eso en ocasiones especiales. La gran mayoría busca por un rango menor y sin morir en el intento, frente a tanta marca y variedad que aparece en supermercados, botillerías y negocios varios, que a veces puede ser un fiasco. En todo caso, es poco el vino chileno intomable, pero lo mejor es optimizar la compra. Eso hizo Margaret Snook, sommelier y escritora norteamericana con años ya en Chile. Atenta a esa necesidad creó hace algunos años esta guía con los mejores vinos de cinco lucas para abajo. Se basa los resultados de degustaciones tanto de especialistas como de consumidores guiados por el instinto. Ese mix de opiniones son este año de 240 opciones. 
Editorial: Origo, 2010.
Precio en la feria: $ 2.990
Stand: C 2-3



XXX Feria Internacional del Libro de Santiago



Fecha:29 de octubre al 14 de noviembre de 2010


Lugar:Centro Cultural Estación Mapocho. (Estación Cal y Canto, Línea 2 del Metro)


Horario: 
Lunes a Jueves: 14:00 a 22:00. (excepto festivo lunes 1 de noviembre 11:00 a 22:00)
Viernes: 12:00 a 22:00. Sábado y domingo: 11:00 a 22:00

Horario especial Jornadas Profesionales (martes 2 y miércoles 3 de noviembre)
09:00 a 16:00. El horario de ingreso de público los días de Jornadas Profesionales, será a las 14:00 horas.


Entradas:
Lunes a jueves (excepto festivo): Entrada general $1.500. Entrada estudiante $1.000.-
Viernes, sábado, domingo y festivo: Entrada general $2.000.- Entrada estudiante $1.500.-
Menores de 18 años, entrada liberada.

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