20-10-2010

Casualmente en Dónde Landeo

Poco a poco Raúl Landeo, cocinero con casi dos décadas instalado en Chile, ha ido configurando un restaurante a su gusto para así justificar su nombre puesto en la entrada. Son dos niveles para 70 personas, en blanco sencillo, comedores pulcros, cocina a la vista con maestros uniformados. También destacan sus garzones ordenados y que resaltan algo ya bien conocido entre los asiduos a lugares de este tipo, pero que nunca está de más reafirmar. Esa elegancia en el trato que recuerda (mensaje para viejos futboleros) a esos zagueros de la selección de Perú setentera como Héctor Chumpitaz, que siempre salían jugando y sacaban aplausos de la galería aunque no hicieran goles, sino todo lo contrario. Si, seguro, esa cadencia amable la tienen en el ADN culinario. 

Pero mejor no desviarse. La escenografía agrada, la comida también. El dueño de casa se mete a la cocina y eso se nota sobre todo en las salsas y en las preparaciones frías. Es es el punto alto de este local, junto con sus precios módicos en relación al barrio dónde se encuentra y el servicio final entregado. Pescado fresco en sus cebiches, trucos con oficio en cosas como el aderezo de sus calamares fritos, un grato empalago en los suspiros y en la torta tres leches, convirtieron un cena improvisada en un gran cierre de sábado por la noche. Ahora, en todo caso, es de un comedor para disfrutarlo toda la semana, en clave comida peruana sincera, tradicional y sin sofisticaciones.

José Manuel Infante 1020, Providencia.
Fono: 209 2327
www.dondelandeo.cl 
Nota: a este lugar fui invitado por su dueño


Todavía no está en la carta, pero hagan fila: mezcla suave de caliente y frío en un solo plato. La huancaína, excepcionalmente rica. Poco más de cinco lucas va a valer,

Cebiche Mixto Dónde Landeo. Pescado, pulpo, calamares y camarones marinados en una salsa de crema de rocoto. Un picor suave y elegante para un plato de rica sazón y antesala para cualquier otra cosa ($ 4.900) 

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