18-12-2010

Expo Mundo Rural: lo que es y lo que viene

Si alguien lee este posteo antes del domingo 19 de diciembre, que aproveche y vaya a la Expo Mundo Rural. La carpa tiene aire acondicionado. Afuera, aparte de algunos manchones de sol inclemente, el Indap atinó a organizarla más cerca de los árboles, más lejos del tierral y en un entorno más compacto que en ediciones anteriores. Hay cierta comodidad (a no ser que se llene) que permite apreciar cómo han ido evolucionando algunos productos nacidos en el campo, muchos de los cuales, con asesoría técnica precisa, el debido empaque y promoción comercial profesional, pueden ser aportes a la mesa gourmet de cualquier persona inquieta. Hay productos exóticos, otros hechos respetando la naturaleza, pero por sobre todo interesantes desde el punto de vista del sabor. Acá vienen algunos, pensando en quienes ya se perdieron la muestra como evento y, de seguro, se encontrarán con algunos de estas sabrosas curiosidades.

Fecha: 15 al 19 de diciembre de 2010
Hora: 11:00 a 20:00 hrs.
Lugar: Parque Padre Hurtado
Entrada General: $1.000
Organiza: Instituto de Desarrollo Agropecuario - INDAP

Caviar de Caracol. Sí, huevitos de caracol de tierra envasados y saborizados. Tras ocho meses de estudios en Quellón, Chiloé, dieron con la fórmula y crearon un producto novedoso y de proyección internacional: lo venderán pronto a EE.UU. Más datos en www.alprohelix.cl
Cocina mapuche en vivo, con pasteles, catutos, sopaipllas, panes con chicharrones y un muday fresquito. Ojo con ellas.
Espárragos de mar. También tienen semilla seca de canelo, que le han dado por nombrarla como "pimienta chilota". Es fuerte y hay que usarla con criterio. Más fácil de consumir son las salcornias, o espárragos de mar, plantitas que crecen junto al mar y que poseen salinidad natural suficiente como para aderezar solitas una ensalada o consumirse como aparece en la foto: en vinagre. Más datos en www.chileanpepper.cl

Arrollados de conejo. Pequeños y compactos, son una de las atracciones oriundas de San Francisco del Totoral, al interior de El Quisco. Rica textura, pero el ají no le hace buena compañía: la carne es demasiado delicada como para meterle mucho aliño, al menos en esas circunstancias (en frío). Queda pendiente probarlos sin pasta de por medio. 

Hace 30 años la topinambur se la daban a los chanchos en el campo. Hoy es producto gourmet y la conserva tiene esa textura más firme de un tubérculo, mezclado con el muy reconocible gusto de las alcachofas. Muy agradable. Contacto: Kairos, Los Ángeles, VIII Región. Fono: (/43) 315 645.
Stevia. La plantita que con su dulzor reemplaza al azúcar (probar la hoja así, sin filtro, llega a ser amarga), sin tener que pasar por el diabetólogo a futuro, es otra de las atracciones de la Expo. Se vende en ferias en La Reina por ejemplo, pero acá se puede conseguir a precios menos prohibitivos y en una provisión constante, gracias a esta empresa de Bulnes, VIII Región. Hay para cultivar en la casa y también seca, lista para usar. Contacto: www.naturalymas.cl


¿Una cañita? Medio litro de cualquiera de estos brebajes, manda bajo los árboles a cualquiera.

La producción de miel es una de las más mostradas en la Expo.

1 comentario:

Manuel Contreras (manuelidades.com) dijo...

Estimado. El asado de cabrito fue uno de los puntos altos en el área de comidas. :-)

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